dangers du sucre

Substance douce recueillie principalement de la betterave sucrière et de la canne à sucre, le sucre est une matière composée essentiellement de saccharose. Voici quelques faits fascinants à propos du sucre.

Quelques éléments clés sur le sucre

Le sucre fait partie des ingrédients les plus anciens au monde. Il est probable que les premiers humains à l’extraire de la canne à sucre aient été les habitants de la Nouvelle-Guinée, autour de 8 000 ans avant JC. Le mot « sugar » qui signifie sucre en anglais, vient du sanskrit « sharkara ». Ce dernier signifie « matière en forme de granulés ». En arabe, le sucre se traduit par « sakkar ». En turc, on l’appelle « sheker », et « zucchero » en italien.

Autrefois, il était nécessaire de mâcher la canne à sucre pour profiter de sa douceur. Les Indiens ont été les premiers à cristalliser le sucre, au cours de la dynastie Gupta, aux alentours de l’an 350. Christophe Colomb a introduit le sucre dans le Nouveau Monde, après son second voyage en 1493. Au XVIe siècle, une cuillerée à café de sucre coûtait l’équivalent de 3 euros, à Londres. Jusqu’à la fin des années 1500, le sucre était appelé « l’or blanc ». La noblesse européenne l’utilisait pour afficher leur statut social. Ce n’est qu’à partir des années 1800 que le sucre est devenu un aliment produit et distribué en masse.

Le Brésil est le plus grand producteur de canne à sucre dans le monde. L’Inde et les États-unis sont les plus grands consommateurs de sucre de la planète.

Le citron contient plus de sucre que la fraise. Si les aliments riches en fibres, en matières grasses ou en protéines contribuent à apporter une sensation de satiété, le sucre ne rassasie pas. Pour chaque cuillerée à soupe de Ketchup Heinz, il y a une cuillerée à café de sucre. La seule saveur à laquelle les humains peuvent être accros dès la naissance est le sucré. Découvrez encore plus d’infos insolites sur le blog beauté et bien être dinetto.fr.

Le lugduname est un composé découvert en 2008 et qui est 230 000 fois plus sucré que le sucre ordinaire.

Les bienfaits du sucre

Le sucre est essentiel en cuisine. Il participe à la levée des pâtes de gâteaux et du pain. Le sucre peut être utilisé pour empêcher les aliments de se gâter. Il aide aussi à retenir la couleur des fruits en conserve, en retenant l’eau.

Jusqu’à la fin des années 1500, le sucre était appelé « l’or blanc ». La noblesse européenne l’utilisait pour afficher leur statut social. L’eau sucrée prolonge la durée de vie des fleurs fraîchement coupées.

Les dangers d’une consommation trop importante de sucre

Nous savons tous que le sucre est le principal ennemi de la taille de guêpe, mais ce n’est pas tout. Il a également été lié à des maladies particulièrement graves, telles que le diabète de type II, la dépression, les infections, l’arthrite, etc.

Il est recommandé pour une femme adulte, de ne jamais consommer plus de 24 gr de sucre par jour (en dehors du sucre naturel contenu dans les fruits par exemple), et jamais plus de 26 gr pour les hommes adultes.

Dans de nombreux pays dans le monde, les humains consomment 500 calories supplémentaires par jour, en aliments sucrés. Cela équivaut à peu près à la quantité de calories nécessaires pour augmenter le poids corporel de 450 gr par semaine, sans la pratique d’exercices physiques.

Lorsque le sucre est consommé en excès, les risques de maladies cardiovasculaires montent en flèche. La consommation excessive de sucre augmente les risques de cancer. De plus, les scientifiques ont prouvé qu’un apport élevé en sucre pouvait affecter, de manière négative, les taux de survie des patients atteints du cancer du côlon ou du cancer du sein.

La dépendance au sucre peut être génétique. Des études ont montré que les personnes qui souffrent d’un dérèglement de la ghréline (hormone stimulant l’appétit), ont tendance à consommer plus de sucre (ou d’alcool) que ceux qui ne subissent aucune variation anormale des niveaux de ghréline.

Le sucre et l’alcool ont les mêmes effets toxiques sur le foie. Une étude menée en 2009 a révélé que la consommation excessive de sucre pouvait accélérer le vieillissement des cellules du corps humain.

Une étude menée en 2012 a montré que le fait de consommer trop de sucre pouvait provoquer des troubles des fonctions cognitives et de la mémoire. Le sucre peut également être responsable de l’apparition de l’acné. La consommation de sucre est aussi addictive que celle de la cocaïne.

Le sucre peut être responsable de l’apparition des rides et réduit l’élasticité de la peau. Lorsque le corps humain n’arrive pas à éliminer rapidement les particules de sucre, ces derniers commencent à s’incruster dans les cellules pour les détruire.